Основные витамины и последствия их дефицита

Витамины — это жизненно необходимые микронутриенты, которые не вырабатываются нашим организмом, а поступают в него только лишь с продуктами питания. Они являются неотъемлемой частью большинства физиологических процессов. Их недостаток (гиповитаминоз) существенно снижает показатели здоровья, общее самочувствие и качество жизни. Основной причиной недостатка витаминов является употребление некачественного питания. Современный человек употребляет в пищу очень много термически обработанной пищи; отшлифованных круп, мало фруктов и овощей. Модный ныне фаст-фуд, который люди употребляют из-за дефицита времени беден витаминными компонентами. Все это неизбежно сказывается на здоровье не лучшим образом.
Ниже будут представлены основные симптомы недостатка витаминов в организме:

Дефицит витамина А: сухость и отшелушевание кожи; ломкость волос; нарушение пищеварения; развитие конъюнктивита; ухудшенная приспособляемость зрения к темноте и слабому освещению; ухудшение иммунитета.

Дефицит витаминов группы В: повышенная утомляемость, раздражительность,нарушения сна, тошнота, расстройства желудка, ощущение онемения и покалывания кожи. Витамины группы В принимают участие в процессах энергообеспечения, поэтому потребность в них возрастает во время физических нагрузок, понижения температуры окружающей среды и во время стресса!

Дефицит витамина С: ослабление иммунитета; сухая кожа; ухудшенная регенерация тканей после травм и повреждений (ссадины, ушибы, порезы и тд); шаткость зубов; слабость мышц.

Дефицит витамина D: слабость и ухудшение аппетита; судороги; суставные боли; повышение давления; мигрень; потеря веса; трудности с засыпанием; запоры и диареи.

Дефицит витамина К: повышенная склонность к образованию синяков и гематом; носовые кровотечения; нарушение свертываемости крови.

Дефицит витамина Е: нарушение функции пищеварения и работы поджелудочной железы; ухудшение координации движений; ухудшение зрения; нарушение усвоения жиров.

С целью обеспечения организма всеми необходимыми витаминами рекомендуется употреблять качественную и разнообразную пищу как растительного, так и животного происхождения. Предпочтения стоит отдавать необработанным крупам и муке грубого помола, которые содержат больше полезных веществ, чем их отшлифованные аналоги. Особое внимание следует уделить приему свежих овощей и фруктов, выращенных натуральным образом.

При тяжелой физической работе, занятиях спортом, а так же стрессах либо погрешностях в рационе рекомендуется использовать витаминно-минеральные добавки с целью профилактики развития авитаминозов и общего улучшения самочувствия.

Комментарии отсутствуюты